您所在位置 > 首页 > 规章制度 > 学校文件
黎明职业大学低值易耗品和实验耗材购置管理办法
日期:2017-07-06 15:46:47  浏览量:16

黎明职业大学低值易耗品和实验耗材购置管理办法

章  总  则

为了贯彻执行勤俭办学的方针,加强低值易耗品和实验耗材(以下统称耗材)的科学管理及妥善使用,并防止材料的积压浪费,保证人才培养、科研、行政等工作的顺利进行,特制定本办法。

第二章  耗材的范围和分类     

第一条  本办法所称耗材,包括教学实验、科学研究、行政办公等方面使用的不属于固定资产管理的低值易耗品和实验耗材的物资。

1、低值易耗品:是指不属于固定资产管理的低值耐用品、又不属于材料范围的用具设备,如:用于行政办公或者用于实验室的各种用具、用品,以及实验过程中易耗的玻璃器皿、各种元件、零配件其它应列入低值易耗品或实验(实训)耗材的物品等;

2、办公、实训耗材:凡一次使用后即消耗或不能复原的物资,如:打印纸、光盘、墨粉、电池等,实验用的各种原材料、水泥、沙、砖、布匹、机油、化学试剂、装改使用的元件、零配件等。

3、其它应列入低值易耗品或实验(实训)耗材的物品等。

章 耗材经费预算管理

条  行政办公耗材经费,由学校预算资金统筹安排定额划拨到各学院、部(处、室),各学院、部(处、室)包干使用

  教学实验用的耗材经费根据学科、专业特点及学生人数核定定额划拨到各学院,并由各二级学院、包干使用。科学研究用耗材经费,从项目科研经费中支付

  耗材经费仅用于教学实验、科学研究、行政管理等方面,不得挪作他用。

章    耗材需求计划和购置

第五条   实验用的耗材由各学院根据年度资金安排及教学计划和实验项目的需要,年前要安排好计划。

第六条   全校通用耗材的采购原则上由后勤管理处根据计划实际需求,以批量的方式统一购置;专用耗材及科研耗材的购置,金额5000元以下由各学院、部(处、室)自行审批,清单报后勤管理处审核同意后,自行采购;金额5千元至1万以下零星急需物品,经学院党政联系会或处务会同意后,清单报后勤管理处审核同意后,自行采购

    自行购的物品须经使用人(专任教师、部门人员)书面耗材申购报告,经学院、部(处、室)领导审核签字后,采购人员采购完后由学院、部(处、室)资产管理人员验收签字后,再由使用人领取使用。

第八条   财务处根据耗材申购报告' ;&,"vIE' ;&,"购人员资产管理人员验收证明。按学校财务管理规定办理付款手续。否则不予报销。 

   化学危险品的购置按国家和学校的相关规定执行。

章    耗材日常管理 

条   对于购置的耗材、配件等,二级管理员要建立相应账目,并于每学期末核查一次,做到账目精确、规范。 

第十   使用单位要严格执行用量核定、领用登记手续。

第十条   贵重稀缺和化学危险品及易燃易爆、有毒物品的保管和使用要有专人负责

十三条   实验室对在用物品应建立定期清查制度,后勤管理处应对使用单位备用及在用物品进行抽查,以保证物尽其用,安全合理。

第十条   本办法自发布之日起执行,由后勤管理处负责解释。黎明职业大学 

二○一十日

点击数:16收藏本页